Осень, водитель, дорога

День за днем вот и лето прошло. За окном снова осень. Пришла мрачная, дождливая погода. Совсем скоро появятся первые заморозки. Для водителей наступило одно из самых опасных времен года. С ухудшением погоды, изменением дорожных условий водители должны стать более внимательны. Ухудшение видимости сопровождается туманом, повышенной влажностью, дождливой погодой, падающей с деревьев на проезжую часть листвой, появлением корочки льда на дорогах в период ночного понижения температуры – малая часть того, что делает движение опасным, и увеличивает количество ДТП. 
Автошкола Навигатор города Одинцова даст рекомендации, которые помогут вам обезопасить не только себя, но и всех кто вас окружает, для предотвращения ДТП и уменьшения их вероятности. В данной статье мы хотим рассказать о нескольких простых правилах поведения осенью.  
Движение в осенних условиях.
Туман – красивое природное явление, для всех участников дорожного движения создает серьезную опасность. Каждый водитель должен знать и помнить, что расстояние до предметов при движении в тумане кажется большим, чем в действительности. Преломление светового потока, искажение реальности, недостаточная видимость приводят водителя в «королевство кривых зеркал»
- необходимо использовать «противотуманки» совместно с ближним светом фар. Включенный дальний свет вас будет слепить, отражаясь от молекул воды находящихся в воздухе.
- не пренебрегайте задними противотуманными фонарями, чем раньше другие водители, движущиеся сзади, узнают о вашем присутствии на дороге, тем безопасней для вас.
- осуществляйте движение на небольшой скорости, излишняя осторожность ни когда не помешает, при этом помните про дистанцию и интервал которые надо увеличить.
- совершая остановку, снижайте скорость своего движения плавно, тем самым увеличивая тормозной путь автомобиля, заранее предупреждая других водителей о своих планах.   

- влажное покрытие дороги в минуты дождя, присутствие упавшей листвы уменьшает коэффициент сцепления между колесом и дорогой, а значит, прежде всего, увеличивается тормозной путь автомобиля, вырастает вероятность заноса и сноса, а поэтому все маневры должны выполняться осторожно, вращение рулевого колеса должно осуществляться плавно и всегда помните об основном помощнике – это двигатель. Применяйте «комбинированный» способ торможения (торможение двигателем и рабочей тормозной системой), при отсутствии ABS применяйте ступенчатое торможение, не допускайте блокировки колес, пока колеса вращаются, машина управляема. 
- преодоление «водной преграды», в виде глубоких луж опасно потерею связи между колесами и дорогой, данное состояние называется аквапланирование, об этом мы говорили уже не один раз в предыдущих статьях, справится с данным явлением, поможет движение с малой скоростью.
  Уменьшение светового дня, увеличение темного времени суток сопровождающегося осенним дождем период, когда количество ДТП резко увеличивается. Темнота ни когда не была помощником для водителя. В темноте, как и в тумане, восприятие различных объектов присутствующих на дороге искажается. Скорость приближающихся автомобилей воспринимается ниже, чем в действительности, а поэтому такой манёвр как обгон становится особенно опасным, по возможности его следует исключить. Границы видимости уменьшаются, водитель видит дорогу только в свете фар, а поэтому пешеходы представляют особую опасность, появляясь неожиданно из темноты.   
Осенью с наступлением ночи происходит резкое понижение температуры, влажная поверхность дороги превращается в каток, на котором как показывает практика, собираются любители летней резины.  Не дожидайтесь выпадения первого снега, резину надо менять заблаговременно, многие профессиональные водители рекомендуют переобуваться, когда среднесуточная температура становится 8 градусов и мы с этим согласны. Коллектив автошколы Одинцово Навигатор желает Вам Удачи на дорогах!
Поделиться в социальных сетях: