Дети, автомобиль, дорога

Дети, дорога, автомобиль.
Острая и наболевшая проблема сегодняшнего дня безопасность детей на улицах. Количество транспортных происшествий, участниками которых становятся дети, с каждым год становится все больше.  Ребенок без сопровождения взрослого на дороге представляет собою опасность для водителя. Действия, поступки ребенка непредсказуемы.  Прежде всего, хотим обратиться к родителям. Оставлять без присмотра свое чадо можно при условии, что оно научилось ориентироваться на дороге и может принимать правильные решения.  Объясняйте ребенку, что дорога, по которой движутся автомобили, представляет смертельную опасность. Детям неизвестна цена жизни. Прежде всего, сами будьте примером правильного поведения.
Автомобиль и ребенок в нем
Автомобиль – является объектом повышенной опасности, который несет угрозу как окружающим, так и лицам, находящимся в нем. Детей до двенадцати лет разрешается перевозить только в детском удерживающем устройстве. Многие водители игнорируют данный пункт правил, подвергая своего ребенка огромной опасности.  Дети, прежде всего непоседы, особенно маленькие. Только отвернулся, а ребенок уже стоит на заднем сидении, передвигаясь от одной двери к другой, рассматривая происходящие снаружи автомобиля, ему же все интересно. В любой момент водитель может прибегнуть к экстренному торможению для предотвращения ДТП. Резкое снижение скорости движения автомобиля приведет к тому, что не пристегнутый ремнем безопасности ребенок, при перемещении получить травмы, салон автомобиля не место для игр. Обязательно блокируйте дверные замки, шаловливые детские ручонки могут распахнуть дверь. Старайтесь размещать ребенка в автомобиле таким образом, что бы покидая его, он оказался на тротуаре, обочине, а не там где движутся машины.
Общественный транспорт и дети.
Как правильно обходить автобус, не каждый взрослый знает, а тем более ребенок. Приближаясь к автобусной остановке, водитель должен снижать скорость, потому что в любой момент из-за автобуса может выбежать ребенок, которому взрослые не объяснили, что автобус надо обходить сзади.  Еще хуже, если ребенок это сделает, повторяя за кем то. Водитель должен быть готов к этому, он должен постоянно прогнозировать дорожную ситуацию.  Научиться правильно «читать» дорогу можно проходя обучение в автошколе, на таком предмете как «Основы безопасности дорожного движения». Преподаватель теории, инструктор по вождению разбирают все опасные моменты, это и движение через пешеходные переходы, в жилых зонах, в дворовых территориях, обращая особое внимание на непредсказуемое поведение детей.
Еще раз хочется обратиться к родителям - сопровождая ребенка по городским улицам, в детский сад, школу или просто гуляя, будьте для него образцом правильного поведения, демонстрируя заботу о его безопасности в различных ситуациях. Научить ребенка можно только личным примером, а не запугиванием и руганью.
Водители и родители должны знать.
  1. - примерно к четырем годам, ребёнок начинает отличать движущийся автомобиль от стоящего, при этом он считает, что машина может мгновенно остановится, о тормозном пути ему еще не известно.
  2. - к шести годам у ребёнка угол зрения ещё ограниченный, потому что боковое зрение развито слабо.
  3. - не все дети могут определить скорость приближающейся машины.
  4. - дети не умеют концентрировать внимание и выбирать и наиболее важное.
  5. - ближе к восьми годам, они реагируют на происходящее вокруг, безошибочно определяя источник шума.
  6. - наступает момент, когда дети начинают понимать связь между размером предмета, расстоянием до него и временем приближения, но по-прежнему не могут определить величину опасности.
 
В завершении статьи хочется сказать, если участником ДТП становиться ребенок, в той или иной степени, прежде всего, виноваты взрослые. Будьте внимательны к детям. Удачи вам на дорогах.
Поделиться в социальных сетях: