Управление автомобилем в темное время суток

Нюансы движения на автомобиле в темное время суток на городских и загородных дорогах
Ухудшение видимости ночью заставляет водителя поменять стиль вождения и в разы увеличить  бдительность. Особенно это касается выпускников автошколы, только что получивших водительское удостоверение, чей опыт управления автомобилем еще не велик, а поэтому в этой статье советы наших профессионалов, прежде всего для них.
Движение по ночным дорогам имеет свои особенности: снижение скорости, увеличение дистанции, повышенное внимания и осторожность — вот залог безаварийной управления автомобилем. А так же очень важно уметь правильно пользоваться внешними световыми приборами автомобиля.  В правилах дорожного движения этот вопрос рассматривает четко и очень подробно.
Обучение вождению в Одинцово строится таким образом, чтобы учащиеся смогли получить навыки управления автомобилем в любых дорожных условиях, в том числе освоили движение в темное время суток. Начинающего водителя с приемами ночной езды знакомят как на теоретических, так и на практических занятиях. Инструктор по вождению автомобиля уделяет особое внимание правильному управлению автомобилем в темноте.
О чем говорят правила дорожного движения
На теоретических занятиях автошкола акцентирует особое внимание на изучении ПДД, а поэтому несколько слов о правильном использовании световых приборов:
  1. обязательно нужно включать ближний или дальний свет в темное время, при недостаточной видимости и не забудьте про туннели, даже если дорога освещена, потому что искусственное освещение в любой момент может погаснуть;
  2. дальний свет запрещается использовать при движении в населенном пункте, если дорога освещена, во всех остальных случаях, чтобы улучшить видимость включать дальний свет можно, но рано или поздно наступит момент, когда придется снова переключиться на ближний:
    • при разъезде с автомобилем, за 150 метров, и на большем расстоянии, если вас об этом будет просить водитель встречного автомобиля, переключая свет – сигнализируя, что вы его слепите;
    • в конце подъема;
    • приближаясь к впереди движущемуся автомобилю чтобы не ослепить водителя через зеркала.
  3. для улучшения видимости можно использовать противотуманные фары, но их разрешается включать только с ближним или дальним светом.
Что делать, когда вас ослепил встречный автомобиль
Действия водителя в данной ситуации прописаны и определенны ПДД: необходимо включить «аварийку», приступить к остановке не меняя направления движения. Восстановить зрение поможет частое открытие, закрытие глаз, так называемое промаргивание.
Тише едешь — лучше видишь
По хорошо освещенным улицам ночного города передвигаться порой комфортнее, чем днем: меньше автомобилей и пешеходов, нет пробок, суетливых «маршруток» и общественного транспорта. Другой вопрос, когда приходится съезжать на неосвещенные загородные трассы или следовать через населенный пункт, где ночью не горят уличные фонари.
В сумерки и ночью видимость ограничена дальностью и шириной пространства, освещенного световыми приборами автомобиля. Давайте вспомним основной принцип движения: «Не видим, значит опасаемся». Чтобы успеть остановиться перед неожиданно возникшим из темноты препятствием, остановочный путь должен быть меньше расстояния видимости. Отсюда следует, что в темноте однозначно придется уменьшить скорость.
Внимание: пешеход!
Пешеходы на ночной дороге — «кошмар» автомобилиста! А если это еще вдобавок ко всему нетрезвый пешеход, то его поведение непредсказуемо, он может внезапно шагнуть прямо под колеса автомобиля. Огромная ответственность лежит на плечах человека управляющего автомобилем, он должен предусмотреть все и если вы заметите на обочине подобную личность, обязательно снижайте скорость, пока не почувствуете, что в экстренной ситуации вы сможете моментально остановиться, чтобы предотвратить ДТП. Доказать вашу невиновность, коли случилось неизбежное, поможет видео регистратор, способный работать в ночном режиме, но при условии, что вы соблюдали все требования правил дорожного движения.
Не догоняйте и не обгоняйте
Увеличенная дистанция до транспортного средства, движущегося перед вами, — шанс застраховать себя от ДТП, если его водитель неожиданно приступит к торможению. Запомните, заметить в темноте, что автомобиль перед вами останавливается, можно только по загоревшимся «стоп-сигналам». Если же они неисправны, затормозить вовремя вам поможет именно увеличенная дистанция.
И сами, не забывайте о том, что за вами может двигаться другой участник дорожного движения, обязательно заблаговременно предупреждайте его о своем будущем маневре — мы говорим о сигналах поворота.
Обгон ночью? Для молодых водителей, только что получивших водительское удостоверение? Нет! Нет! И еще раз.  Нет!!! Даже в обстановке хорошей видимости обгон является одним из самых опасных маневров, а в темное время суток весьма непросто оценить расстояние до встречного автомобиля и его скорость. Точно рассчитать схему маневра — задача сложная даже для профессионалов. Если вы на неосвещенной загородной трассе, догнали попутно движущаяся транспортное средство, не спешите его обгонять. Есть такое понятие как «Спонсор». Давайте разберем, почему опытные водители называют движущиеся впереди автомобили – «спонсорами». Прежде всего, потому что данный автомобиль вас постоянно будет информировать о дорожной ситуации, периодически загорающиеся стоп-сигналы, будут говорить вам о наличии ям и препятствий которые могут быть на дороге, благодаря его фарам дорогу вы будите видеть на много дальше. Самое главное правильно выбрать дистанцию до этого автомобиля, чтобы комфортно было ехать вам, а также водителю автомобиля, которого вы догнали. Запомните лучше иметь «спонсора» на дороге, чем им быть. 
Советы короткой строкой
  1. При приближении машины не смотрите на свет фар — пусть световое пятно останется в зоне периферийного зрения.
  2. Если свет попутного автомобиля, отражаясь через зеркала, слепит вас, нагните голову ниже и смотрите на проезжую часть как бы исподлобья.
    Поменяйте угол наклона зеркала, воспользовавшись регулировкой. Или просто позвольте вас обогнать, уменьшив скорость немного сдвинувшись к обочине.
  3. На встречном автомобиле водитель не сменил режим освещения, моргните ему фарами. Не нужно пытаться его проучить, включая дальний свет. Если он «ослепнет», велика вероятность, что произойдет ДТП.
  4. Стекла, фары и наружные зеркала должны быть всегда чистыми, это то, что отвечает за обзорность.
А знаете ли вы?
В сумерках передвигаться едва ли не сложнее, чем в ночной темноте. Сумерки скрадывают предметы и расстояния, и избежать аварийной ситуации помогут все те же снижение скорости и повышенная бдительность.

Желаем Вам удачи и без аварийного управления автомобилем !!!

Поделиться в социальных сетях: